開催情報

いなり王子プロデュース 口福を呼ぶいなり寿司博
開催情報

学んで、食べて、発信!

バラエティ豊かないなり寿司を選ぶ楽しさだけでなく、知って楽しみ、食べて楽しみ、伝えて楽しむ、新しい体験。

会場にはいなり寿司の歴史・エピソード・トリビア、そして地域によって味や形の異なる地方いなりマップなどがパネル展示され、SNSにアップしたくなるフォトスポットも。

『口福を呼ぶ いなり寿司博』が「学んで・食べて・発信する」新しい食の楽しみ方をご提案します。

食べてみたかった!
全国のいなり寿司、大集合

伝統ある老舗いなり寿司からユニークなニューウェイブいなり寿司まで、全日本いなり寿司協会・いなり王子(坂梨カズ氏)のプロデュースにより、全国から選りすぐりのいなり寿司を集めました。あなたの「食べてみたかった!」を叶えます。

いなり王子


開催情報

第一回 参加ブランド

実演

●呼きつね [東京・西麻布]     
百貨店催事初登場
●フリホーレス [東京・麻布十番]  
百貨店催事初登場
●江戸三・大和屋 [大阪]     
          
●豆狸(まめだ)[大阪]     
西武池袋本店限定商品販売
●&LOCALS[福岡]         
百貨店催事初登場

即売

●白金や(ぷらちなや) [東京・銀座]
        
●壺屋 [愛知・豊橋]          
         

販売

●加賀守岡屋 [石川]        
        
●弁天山 美家古寿司 [東京・浅草]  
百貨店催事初登場
●八千穂寿司 [東京・巣鴨]     
百貨店催事初登場
●銀座魚勝 [東京・銀座]        
百貨店催事初登場
●オイナリアン [沖縄]       
百貨店催事初登場
●なみ木 [東京・銀座]       
百貨店催事初登場

開催情報


口福を呼ぶいなり寿司博 第一回は終了いたしました。

ご来場いただいた皆様、いなり寿司をお求め下さった皆様に心より御礼を申上げます。

次回開催にご期待ください。


●開催場所●
西武池袋本店 7階(南)催事場

●開催期間●
2019年1月8日(火)から1月14日(月・祝)
『味の逸品会』会場内 [会期終了]

●イベント●
1月12日(土)いなり寿司トークツアー

いなり王子と場内を巡りながら
いなり寿司の歴史と美味しさの秘密
に迫るトークツアー。 [イベント終了]




主催:株式会社そごう・西武
監修:一般社団法人全日本いなり寿司協会
企画:株式会社エニー


 

店舗紹介

呼きつね[東京・西麻布]

熊本特産の南関揚げを、甘さを抑えてジューシーに煮つけたロールタイプいなり。金ごま、くるみの入った具が揚げの味わいをいっそう引き立てる。そのしつらえの美しさから、東京の新しい手土産としてメディアからも注目され、東京での南関揚げいなりブームの火付け役として知られる名店。

フリホーレス[東京・麻布十番]

メキシコ料理店が手がけるいなり寿司は、ピリッと後引く辛さが特徴。美味しくてヘルシーなブリトーやタコスなどの本場TEX=MEXフードを、カジュアルなスタイルで提供。いなり王子とのコラボレーションで誕生したニューウェーブいなり寿司はビールにもよく合います!ぜひ一度ご賞味あれ。

ウェブサイト

&LOCALS(アンドローカルズ)[福岡]

キャンディーのような包装スタイルで手に油や煮汁がつくといういなり寿司のウィークポイントを克服し、見た目も可愛い!新鮮な姿だけでなく、味も斬新。雲仙のコメにもち麦を混ぜ、ジャコやりんご、柚子胡椒など変わり種も豊富で、県外から買いに来る人も多い人気店。

ウェブサイト

インスタグラム

江戸三・大和屋[大阪]

創業明治4年、江戸堀に創業した大和屋清七が鰊や小魚などの甘露煮を製造し、その屋号にちなんで命名。名物の大和煮を関西特有の三角いなりに詰めた、正統派のいなり寿司。小ぶりででかわいい姿と派手なパッケージにいなり寿司ファンのテンションも上がる逸品。

ウェブサイト

豆狸(まめだ)[大阪]

女子に人気で行列のできるいなり寿司店。中身の具に合わせ、お揚げの味を変えるこだわりが凄い。月替わりや店ごとの限定アイテムも人気で、池袋西武本店『いなり寿司博』では「いなり王子プロデュース 紅白いなり」を限定販売。青森の紅いなりを再現した甘みの強いいなり寿司と、対照的に酸味の強い白いなりを食べ比べて楽しむ、2019年お正月の特別アイテム!

ウェブサイト

白金や(ぷらちなや)[東京・銀座]

歌舞伎座そばに店を構える焼き稲荷の名店。甘じょっぱいお揚げをこんがり焼き上げこだわりの具材。「役(焼く)がうまくなる」というゲン担ぎから歌舞伎の楽屋にも差し入れされ、小ぶりの姿に整ったしつらえも相まって、とびきり上品ないなり寿司として知られ、インスタ映えもお約束です。

ウェブサイト

壺屋[愛知・豊橋]

創業明治2年、愛知らしく濃いめで甘じょっぱいタイプのいなり寿司。豊橋駅駅弁として全国に知られ、しっかりしたお揚げと豊かな味わいの具、たっぷりのボリューム感で東海道線を旅行く人々のお腹を満足させ続けてきました。コーヒーと食べ合わせても負けない、パンチの効いたいなり寿司です。

ウェブサイト

加賀守岡屋[石川]

驚くほど、分厚くて大きい油揚げ。寿司飯と馴染みやすいよう内側を粗いスポンジ状にした油揚げに国産素材の寿司飯を詰めた「焼きいなり」。TVで紹介されたところ、通販システムがパンクするほどの人気に。東京都内では成田空港でしか手に入らないので『いなり寿司博』はまたとないチャンス。

ウェブサイト

弁天山 美家古寿司[東京・浅草]

甘さ控え目のお出汁で煮たお揚げに詰めた酢飯には、煮イカのゲソ、かんぴょう、ガリ、酢ハス、白胡麻がたっぷり。慶応二年から続く日本有数の老舗、江戸前の仕事がつまった宝石のようないなり寿司は、先代のまかないを復活させた秘伝のお味。秋冬限定、数量限定で大変入手しにくい逸品。

ウェブサイト

八千穂寿司[東京・巣鴨]

甘じょっぱい江戸前いなりの代表格。酸味を抑え目にした優しいお味、濃い味付けながら飽きのこない絶妙のバランスで病みつきになること請け合い。途切れることなくお客様が訪れ地元の方々に愛される巣鴨の名店。神田志乃多寿司の流れをくんだ王道の江戸前いなりを是非ご賞味ください。

オイナリアン[沖縄]

こだわりのお酢が効いた、伝統レシピで作られた沖縄のソウルフード「いなりめし」がついに東京上陸!沖縄の気候に合わせ、お揚げを薄く、徹底的に油抜きをして仕上げる。こだわりのお酢が効いたいなりめしをウチナー風に楽しむなら、フライドチキンと一緒にどうぞ!

ウェブサイト

銀座魚勝[東京・銀座]

銀座の一等地に店を構える「魚勝」店主が町内の守り神・宝童稲荷神社に感謝の気持ちを奉納するために考案した、ジューシーで薬味が効いた絶品いなり寿司。お昼の販売では買い求める人が行列をつくるほどの人気!

なみ木[東京・銀座]

銀座の並木通りに店を構え、午後54時から午前0時の間にしか販売されない、艶めかしい風情のいなり寿司は小ぶりな俵形で南関揚げのロールタイプ。女子が食べやすい大きさで、南関揚げ特有の豊かな旨味、歯ごたえしっかり。おいしいだけでなくオシャレでラグジュアリーな満足感を楽しめるいなり寿司。




このページの先頭へ

口福を呼ぶ
いなり寿司博