開催情報

いなり王子プロデュース 口福を呼ぶいなり寿司博
開催情報

学んで、食べて、発信!

バラエティ豊かないなり寿司を選ぶ楽しさだけでなく、知って楽しみ、食べて楽しみ、伝えて楽しむ、新しい体験。

会場にはいなり寿司の歴史・エピソード・トリビア、そして地域によって味や形の異なる地方いなりマップなどがパネル展示され、SNSにアップしたくなるフォトスポットも。

『口福を呼ぶ いなり寿司博』が「学んで・食べて・発信する」新しい食の楽しみ方をご提案します。

食べてみたかった!
全国のいなり寿司、大集合

伝統ある老舗いなり寿司からユニークなニューウェイブいなり寿司まで、全日本いなり寿司協会・いなり王子(坂梨カズ氏)のプロデュースにより、全国から選りすぐりのいなり寿司を集めました。あなたの「食べてみたかった!」を叶えます。

いなり王子


開催情報

第三回 参加ブランド

2019年4月3日(水)-4月7日(日)・そごう広島店

実演

●江戸三・大和屋 [大阪]
広島店催事初登場
●&LOCALS [福岡]
広島店催事初登場
●大徳寺さいき家 [京都]

●壺屋 [愛知・豊橋]
広島店催事初登場
     

販売

●加賀守岡屋 [石川]
広島店催事初登場
●オイナリアン [沖縄]
広島店催事初登場

開催情報


●開催場所●
そごう広島店 本館9階=催事場

●開催期間●
2019年4月3日(水)-4月7日(日)
『口福を呼ぶいなり寿司博』
同時開催
『麺とカレーフェスタ』

●開催時間●
午前10時-午後8時
※但し最終日は当会場に限り午後5時閉場



主催:株式会社そごう・西武
監修:一般社団法人全日本いなり寿司協会
企画:株式会社エニー


 

店舗紹介

大徳寺 さいき家[京都]

【第三回・そごう広島店に登場】
もちもちしたご飯に白・黒のゴマがたっぷり入った、三角で可愛い五目いなり寿司。京都らしく、優しく自然な甘さで上品な味わい!さいき家さんと言えばもっちり食感のだし巻きですが、いなり寿司とのコンビネーションが絶妙です。


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江戸三・大和屋[大阪]

【第三回・そごう広島店に登場】
創業明治4年、江戸堀に創業した大和屋清七が鰊や小魚などの甘露煮を製造し、その屋号にちなんで命名。名物の大和煮を関西特有の三角いなりに詰めた、正統派のいなり寿司。小ぶりででかわいい姿と派手なパッケージにいなり寿司ファンのテンションも上がる逸品。


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&LOCALS(アンドローカルズ)[福岡]

【第三回・そごう広島店に登場】
かわいい包装に包まれ、手を汚さず食べられるニューウェーブ”映え系”いなり。地元素材にこだわり、英彦山のお米ともち米を混ぜたご飯に、ドライフルーツのリンゴやじゃこ、柚子胡椒などを混ぜ込んだ具材が斬新。しかも選り抜きのお酢が深い味わいを醸します。


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インスタグラム

オイナリアン[沖縄]

【第三回・そごう広島店に登場】
こだわりのお酢が効いた、伝統レシピで作られた沖縄のソウルフード「いなりめし」がついに東京上陸!沖縄の気候に合わせ、お揚げを薄く、徹底的に油抜きをして仕上げる。こだわりのお酢が効いたいなりめしをウチナー風に楽しむなら、フライドチキンと一緒にどうぞ!


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加賀守岡屋[石川]

【第三回・そごう広島店に登場】
驚くほど、分厚くて大きい油揚げ。寿司飯と馴染みやすいよう内側を粗いスポンジ状にした油揚げに国産素材の寿司飯を詰めた「焼きいなり」。TVで紹介されたところ、通販システムがパンクするほどの人気に。東京都内では成田空港でしか手に入らないので『いなり寿司博』はまたとないチャンス。


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壺屋[愛知・豊橋]

【第三回・そごう広島店に登場】
創業明治2年、愛知らしく濃いめで甘じょっぱいタイプのいなり寿司。豊橋駅駅弁として全国に知られ、しっかりしたお揚げと豊かな味わいの具、たっぷりのボリューム感で東海道線を旅行く人々のお腹を満足させ続けてきました。コーヒーと食べ合わせても負けない、パンチの効いたいなり寿司です。


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発酵酢屋 庄分酢[福岡]

果実酢専門店による「黒酢が芳ばしい」エレガントいなり寿司!人気急上昇中の熊本特産「南関揚げ」を使ったロールタイプグルメいなり。出汁と赤酒で煮立てたもちもち食感のお揚げと、こだわりの有機玄米黒酢、海水塩、九州産コシヒカリの酢飯が上品な逸品です。

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豆狸(まめだ)[大阪]

行列のできる人気店、「女子人気No.1」の手間暇かけたいなり!具ごとにお揚げの種類を変え、マスカットの粒のような完成度の高いこしらえ、大胆な具材のアイデアで女子人気No.1。手間暇かけた仕事が光る定番のわさびいなりは一度食べたら病みつきになること請け合い。

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白金や(ぷらちなや)[東京・銀座]

歌舞伎座そばに店を構える焼き稲荷の名店。甘じょっぱいお揚げをこんがり焼き上げこだわりの具材。「役(焼く)がうまくなる」というゲン担ぎから歌舞伎の楽屋にも差し入れされ、小ぶりの姿に整ったしつらえも相まって、とびきり上品ないなり寿司として知られ、インスタ映えもお約束。

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八千穂寿司[東京・巣鴨]

甘じょっぱい江戸前いなりの代表格。酸味を抑え目にした優しいお味、濃い味付けながら飽きのこない絶妙のバランスで病みつきになること請け合い。途切れることなくお客様が訪れ地元の方々に愛される巣鴨の名店。神田志乃多寿司の流れをくんだ王道の江戸前いなりを是非ご賞味ください。

河村屋[東京・西新井]

多くのタレントが訪れる人気店。「楽しくって縁起の良い」創作いなり!出世稲荷神社さんにご奉納されているウズラのとろ~り半熟卵入り「出世いなり」、角煮ゴロゴロ、マヨネーズを付けて頂く「角煮いなり」など下町の人情味あふれる楽しい創作いなり。

弁天山 美家古寿司[東京・浅草]

甘さ控え目のお出汁で煮たお揚げに詰めた酢飯には、煮イカのゲソ、かんぴょう、ガリ、酢ハス、白胡麻がたっぷり。慶応二年から続く日本有数の老舗、江戸前の仕事がつまった宝石のようないなり寿司は、先代のまかないを復活させた秘伝のお味。秋冬限定、数量限定で大変入手しにくい逸品。

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呼きつね[東京・西麻布]

熊本特産の南関揚げを、甘さを抑えてジューシーに煮つけたロールタイプいなり。金ごま、くるみの入った具が揚げの味わいをいっそう引き立てる。そのしつらえの美しさから、東京の新しい手土産としてメディアからも注目され、東京での南関揚げいなりブームの火付け役として知られる名店。

フリホーレス[東京・麻布十番]

メキシコ料理店が手がけるいなり寿司は、ピリッと後引く辛さが特徴。美味しくてヘルシーなブリトーやタコスなどの本場TEX=MEXフードを、カジュアルなスタイルで提供。いなり王子とのコラボレーションで誕生したニューウェーブいなり寿司はビールにもよく合います!ぜひ一度ご賞味あれ。

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なみ木[東京・銀座]

銀座の並木通りに店を構え、午後54時から午前0時の間にしか販売されない、艶めかしい風情のいなり寿司は小ぶりな俵形で南関揚げのロールタイプ。女子が食べやすい大きさで、南関揚げ特有の豊かな旨味、歯ごたえしっかり。おいしいだけでなくオシャレでラグジュアリーな満足感を楽しめるいなり寿司。

魚勝[東京・銀座]

銀座の一等地に店を構える人気の料理店「銀座魚勝」店主が、町内の守り神に感謝の気持ちを奉納するために考案した、ジューシーで薬味が効いた絶品いなり。「香るごま」「わさび穴子」の二種類が入った「弥左エ門いなり」は日により整理券が必要なほどの人気!









開催情報

第一回 参加ブランド

[2019年1月8日-14日・西武池袋本店]

実演

●呼きつね [東京・西麻布]
百貨店催事初登場
●フリホーレス [東京・麻布十番]
百貨店催事初登場
●江戸三・大和屋 [大阪]

●豆狸(まめだ)[大阪]
西武池袋本店限定商品販売
●&LOCALS[福岡]
百貨店催事初登場

即売

●白金や(ぷらちなや)[東京・銀座]

●壺屋 [愛知・豊橋]

販売

●加賀守岡屋 [石川]

●弁天山 美家古寿司 [東京・浅草]
百貨店催事初登場
●八千穂寿司 [東京・巣鴨]
百貨店催事初登場
●なみ木 [東京・銀座]
百貨店催事初登場
●魚勝 [東京・銀座]
百貨店催事初登場
●オイナリアン [沖縄]
百貨店催事初登場

第二回 参加ブランド

[2019年3月12日-18日・そごう千葉店]

実演

●発酵酢屋 庄分酢 [福岡]
百貨店催事初登場
●河村屋 [東京・西新井]
百貨店催事初登場
●江戸三・大和屋 [大阪]

●豆狸(まめだ)[大阪]

●&LOCALS[福岡]
千葉店催事初登場

即売

●白金や(ぷらちなや) [東京・銀座]
千葉店催事初登場
●壺屋 [愛知・豊橋]

販売

●加賀守岡屋 [石川]
千葉店催事初登場
●オイナリアン [沖縄]
千葉店催事初登場




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